Ingredientes:
15 gr de fermento de padeiro
1 dl de leite morno
125 de farinha
Mistura-se o fermento de padeiro com o leite morno, até ficar dissolvido, mistura-se a farinha, deixa-se levedar um pouco em local quente, também podem colocar o recipiente dentro de um saco
de plástico e meter no micro-ondas é excelente para levedar.
Para a massa:
500 gr de farinha
125 de açúcar
100 gr de vaqueiro previamente derretida
1 meio cálice de vinho do porto
1 meio cálice de aguardente
1 laranja raspa e sumo
3 ovos+ 2 gemas
+- 150 gr de frutos secos (eu coloquei nozes, passas, pinhões,mas pode por outros )
mais um pouco para a decoração.
Mistura-se muito bem a farinha com o fermento levedado, esfrega-se até desfazer os farrapinhos, junta-se o açúcar, a manteiga, os ovos, as bebidas, a raspa e o sumo da laranja, amassa-se bem até ter uma massa elástica e que se solta dos lados da taça, e deixa-se levedar até ao dobro, tapado com um pano,num local quente.
Depois adiciona-se os frutos secos e volta-se a amassar, coloca-se num tabuleiro forrado com papel vegetal untado, com pouca margarina, ou se tiver um tapete de silicone, pode por directamente não necessita de untar.
Forma-se o bolo, pincela-se com as 2 gema de ovo, enfeita-se com um pouco de frutos secos, vai ao forno +- 30 m. a 180 gr.
Depois de cozido pode decorar de varias maneiras, eu optei por por fios de ovos, (a receita dos fios de ovos encontrar-se aqui, também pode optar por comprar).
Pode também pincela-se com geleia e decora-se com açúcar em pó.

1 comentário:
Adoro a massa do bolo rainha, mas confesso que frutas cristalizadas não é comigo.... portanto VIVA a RAINHA!!!
Continuação de boas festas, e um ano 2011 cheio de felicidade!
beijinhos
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